Critères de sélection, critères de discussion !
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La disponibilité
Ouvert toute l’année ; ouvert sur des horaires étendues l’envie de crêpes peut se déclarer jusqu’à tard dans la nuit ; stand ou guichet présent depuis longtemps ; forte probabilité qu’il soit toujours là.
L’accueil
Professionnel ; prise de commande « anticipée » pour un service plus rapide ; conseil et remerciement dans la langue du client (à défaut, au moins en anglais) ; plaisanterie ou mot gentil de temps à autre.
La qualité
Crêpes préparées à la commande ou fraichement préparées en prévision des heures d’affluence ; épaisse et assez rigide pour contenir en toute sécurité une garniture généreuse (la fonction « support » est une caractéristique essentielle de la crêpe à emporter) ; fraîcheur des ingrédients ; hygiène du stand (sans être trop strict) ; sel et poivre ajoutés à la demande ; pâte pas trop cuite et juste dorée comme il faut ; crêpes Nutella garnie avec « la seule et la vraie » pâte à tartiner mondialement connue et reconnue.
La quantité
Crêpière professionnelle avec plaque de grand diamètre prérequis à la préparation de grandes crêpes ; ingrédients disposés sur la totalité de la surface utile ; garnitures type Nutella ou crème de marron étalée avec générosité à la cuillère à soupe de préférence (et non « raclée » à la spatule ou tout autre ustensile poussant à l’économie).
La présentation
Pliage de la crêpe (schéma à venir) ; emballage papier glacé translucide et feuilles essuie-tout.
Le respect de la tradition
Guichet ouvert sur la rue ; stand accolé à une brasserie (cette configuration se fait de plus en plus rare) ; activité commerciale principalement tournée vers les crêpes (on tolère les sandwichs et paninis mais c’est presque à contre cœur !) ; « piles » de crêpes fumantes aux heures d’affluence ; savoir faire et coup de main des vrais préparateurs parisiens, déco’ façon « alignement pots de Nutella ».
Die Öffnungszeiten
Das ganze Jahr geöffnet, bis spät in die Nacht (da die Lust auf ein Crêpe auch zu später Stunde kommen kann), Standzeit an einem Ort (dies erhöht die Chance, dass die Stände noch da sind).
Der Empfang
Höflich und Professionell; Die Bestellung soll rasch aufgenommen werden, damit es schneller geht; Ratschläge und Dankeschön in der Sprache des Kunden (zumindest in Englisch), ein kleiner Scherz oder nette Wörter sind einen Plus.
Die Qualität
Werden die Crêpes frisch auf Bestellung vorbereitet; sind sie dicht und fest genug, um den Belag mit Sicherheit aufzunehmen; wie steht es um die Frische der Zutaten, und Hygienestandarts; werden Zucker und Pfeffer auf Wunsch hingefügt; ist der Teig nicht zu lang gebacken aber von ansprechender Konsistenz; und außerdem dürfen die beliebten Crepes mit Nutella NUR mit der „einzig wahren“ bekannt Nusscreme bestrichen werden.
Die Quantität
Professionelle Platte (frz. „Crêpière“) mit großem Durchmesser, um schön große Crêpes zubereiten zu können. Sind die Zutaten über die ganze Crepe verteilt; werden Beläge wie Nutella oder Maronencreme mit einem Esslöffel verteilt (und nicht mit einem Spachtel „geschabt“).
Die Verpackung & Präsentation
Sind die Crepes sauber gefaltet (Faltschema wird demnächst abgebildet!); in einem transparenten und glasierten Papier eingepackt; gibt es Servietten oder ein Stück Küchenpapier?
Die Einhaltung der Tradition
Der Stand sollte Richtung Strasse geöffnet sein und optimalerweise neben einem Bistro stehen (was leider immer seltener wird); Die Aktivität des Stands soll sich fast nur auf Crêpes beschränken (wir tolerieren Paninis und Sandwichs, dies allerdings nur ungern - tut uns aber fast weh); Beim Menschenandrang sollten einige Crepes bereits vorgebacken sein; Ansprechende Dekoration mit Stil wie zum Beispiel einer Reihe Nutellagläser.
18 juin 2007 à 18:08
Pas mal pour l’explication du concept mais tu devrais peut-être un peu aéré le texte, ça décourage de voir un peu tout ce qu’il y a à lire
18 juin 2007 à 19:59
Le site est encore jeune, beaucoup de choses sont à améliorer. La mise en page figure en bonne position sur la “todo list”.
22 juin 2007 à 20:09
La traduction en allemand est en cours! Encore un peu de patience chers amis allemands et tonton talentueux!
1 juillet 2007 à 16:46
Hi
Looks good! Very useful, good stuff. Good resources here. Thanks much!
G’night
3 juillet 2007 à 21:52
[...] Vous connaissez un stand de crêpes qui ne figure pas sur le Plan Paris Crêpes et qui répond aux critères de sélection ? Proposez-le tout de suite à la sélection en laissant votre avis et son adresse en commentaire. [...]
29 juin 2008 à 14:08
faire des crépes épaisses c contraire à la tradition, en bretagne on appelle çà du far! les critères de séléction sont à revoir.
29 juin 2008 à 14:13
Une crêpe traditionnelle et de qualité est une crêpe fine, croustillante sur les bords et moelleuse au milieu. Les crêpes épaisses çà n’existe pas, on appelle çà un far. Les critères de sélections sont à revoir.
19 octobre 2010 à 11:42
Les femmes aiment elles les Galettes ?
N’est ce pas trop fort en gout…
Merci pour vos retours, et je suis d’accord avec la finesse des crêpes !